Sistemas de producción bufalinos en Costa Rica. I. Cuantificación de la población y caracterización de los sistemas - Rosales Rodríguez, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2007)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar los sistemas de producción bufalinos y cuantificar la población a nivel nacional. Para la localización de los sistemas se consultó 40 oficinas regionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería, 3 sedes regionales de las universidades estatales, y 4 subastas ganaderas en todo el país. Se encontró que el hato bufalino nacional está conformado por 617 animales, distribuidos en 29 unidades productivas. Los sistemas censados no presentan un manejo apropiado de los animales, realizan monta continua, pastorean las zonas más problemáticas de la finca, no son suplementados, ni existe un manejo sanitario apropiado. En general el búfalo es visto como un animal de zoológico y no se optimiza su potencial como animal productor de carne, leche, y trabajo.