El fertilizante orgánico incrementa la producción de raíces en pejibaye (Bactris gasipaes K.) - Chaimsohn, Francisco Paulo (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se evaluó la densidad de raíces finas (diámetro < 1 mm) y gruesas (diámetro ≥1,1 mm), en plantas de pejibaye cultivadas para la producción de palmito, fertilizadas con abono químico, enmienda orgánica, y la combinación, en partes iguales de N, de ambos fertilizantes. Se aplicó 42,4 y 21,2 t ha-1 año-1 de enmienda orgánica en el tratamiento orgánico y químico-orgánico, respectivamente. Las plantas con el fertilizante orgánico mostraron 3,97 y 1,46 veces la densidad de raíces finas, y 2,83 y 1,60 veces la densidad de raíces gruesas, de aquellas plantas con fertilizante químico y químico-orgánico, respectivamente. Estos resultados son promisorios para la eventual producción comercial del palmito en forma orgánica.