Fase no parasítica de Boophilus microplus (Acari: Ixodidae) en condiciones ambientales y de laboratorio en Costa Rica - Álvarez C., Víctor (Universidad de Costa Rica, 2007)
Con el objetivo de entender mejor la bioecología de la garrapata Boophillus microplus, durante su fase no parasítica, garrapatas susceptibles a organofosforados y piretroides, fueron evaluadas en condiciones de laboratorio y de campo. Las zonas donde fueron evaluadas fueron: la finca del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), Alajuela, localizada en el bosque muy húmedo premontano; la Escuela Centroamericana de Ganadería (ECAG), Alajuela, localizada en el bosque húmedo premontano; y la finca donde se encuentra el Laboratorio de garrapatas (LPG), Heredia, del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, en el bosque húmedo premontano. El laboratorio fue el de garrapatas (LPG). En el laboratorio, las garrapatas fueron colocadas en incubadoras con 95% de humedad relativa y 27,5 ±1°C de temperatura. Los resultados mostraron que el tiempo entre la colocación y la oviposición varió entre localidades, siendo el laboratorio donde se observó el menor tiempo. Con respecto al tiempo entre oviposición y eclosión, todos los grupos mostraron diferencias entre ellos excepto entre la ECAG y el LPG.