Mapeo genético y detección de QTLs en especies de Solanum - Valverde, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2007)
Con el objetivo de mostrar las técnicas de mapeo genético y QTL, así como el potencial de una de las especies silvestres de Solanum, se investigó las bases moleculares de la resistencia al frío en 2 especies silvestres. Inicialmente, se procedió con la construcción de un mapa genético y posteriormente con el análisis de QTL (Quantitative trait locus) tanto para la resistencia como para la aclimatación al frío. Se utilizó una población F1 de 73 individuos, proveniente de un cruce recíproco entre S. commersonii y S. cardiphyllum. En el estudio 420 RAPDs (random amplified polymorphic DNA) y 64 AFLP (amplified fragment lenght polymorphysm) correspondientes a combinaciones de EcoRI/MseI fueron evaluados en ambas especies parentales. Se obtuvo 953 polimorfismos, donde 177 fueron específicos de S. commersonii y mostraron una segregación 1:1 en la población F1. El análisis de ligamiento dio como resultado 95 marcadores ubicados en 12 grupos de ligamiento, que corresponden al número haploide de esta especie. El tamaño acumulado de este mapa, específico de S. commersonii, fue de 194,5 cM, con un promedio de 2,05 cM entre loci. El análisis de QTL reveló la presencia de un sólo QTL para la aclimatación al frío. Y el análisis de regresión múltiple identificó 2 marcadores que explican el 22,3% de la variación en la resistencia al frío y 5 marcadores que explican el 43,8% de la variación relacionada con la aclimatación al frío.