Toxicidad de boro en plantaciones de banano (Musa AAA) en Costa Rica - Vargas, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2007)
En las hojas de plantas de banano (Musa AAA, cvs. Grande Naine y Valery), se observó una necrosis marginal irregular y continua, la cual se desarrolló a partir de un área clorótica igualmente irregular, que avanzó del margen hacia el interior de la hoja. La parte central de la lámina foliar retuvo siempre su coloración verde original. Los análisis de suelo y tejido foliar mostraron que los síntomas fueron causados por altas concentraciones de boro, debido ya fuese a aplicaciones excesivas del nutrimento al suelo y al follaje, o por el efecto de aplicaciones muy frecuentes de boro vía fertirriego, combinado con una disminución de la concentración de calcio en la hoja.