Efecto de la compactación de suelos sobre el rendimiento del maíz en tres localidades de Costa Rica - Forsythe, Warren (Universidad de Costa Rica, 2005)
Diagnosticar las condiciones intermedias de compactación en el suelo es importante para evitar condiciones extremas, las cuales a menudo son visibles en el campo. Esto se puede lograr con curvas de rendimiento de cultivos, en respuesta a grados diferentes de compactación, medidos con parámetros cuantitativos. Se seleccionaron parcelas de terreno de 20x80 m en Guachipelín, el Rodeo y Puriscal en Costa Rica, con un paisaje adecuado para estudiar el efecto de la erosión sobre la producción de maíz, en diferentes zonas de las parcelas, con niveles iniciales de fertilización diferentes. Las zonas contaron con una caracterización de propiedades físicas de los suelos utilizables para medir su compactación. Las regresiones del modelo Royleigh para el rendimiento de maíz vs. RP (resistencia a la penetración), DA (densidad aparente) y HV- 1,5MPa (humedad volumétrica a una succión de 1,5 MPa); y las funciones logarítmicas y cuadráticas para CH (conductividad hidráulica), han identificado valores intermedios con funciones diagnósticas potenciales para lugares individuales y sistemas compuestos de compactación. Las parcelas de referencia (rendimiento cero) junto con los datos experimentales contribuyeron con regresiones interpoladas confiables (r2 > 0,9 para 100% de fertilización). Los r2 para 100% de fertilización fueron mayores que aquellos sin fertilización porque la fertilización reducía el componente de variabilidad debido a la fertilidad. El uso del RR (rendimiento relativo) permitió unir datos de lugares diferentes y las regresiones compuestas resultantes facilitaron la comparación de los lugares. La relación entre los rendimientos con 100% de fertilización de Guachipelín: Rodeo: Puriscal fue 1:0,52:0,47, y se explica mediante la interacción entre el RP, el HV-1,5MPa, el DA, y el CH que dio 1:0,49:0,42, con 4 parámetros; y entre el RP, HV-1,5MPa y CH que dio 1:0,61:0,46, logrado con 3 parámetros.