Los Laboratorios de Análisis de Suelos y Foliares en Costa Rica: Informe del Comité de Laboratorios de Análisis de Suelos, Plantas y Aguas - Corrales, Marco (Universidad de Costa Rica, 2005)
El presente trabajo presenta la situación de los Laboratorios de Análisis de Suelos y Foliares en Costa Rica. Se describe las características y metodologías de cada uno de los laboratorios y los resultados de los Programas de Intercambio Nacional que se han implementado entre todos ellos desde hace 6 años y que se denominan PINAS para suelos y PINAF para foliares. Para cada una de las determinaciones, tanto de suelo como foliares, se resaltan los logros en cuanto a homologación de metodologías y se discuten los estimados de la variabilidad intrínseca que se han obtenido, producto de ejecutar muestras control. Con los resultados de las muestras control que se han analizado en 15 laboratorios nacionales se procedió a evaluar la variabilidad interna de cada uno, se compararon entre ellos, y se efectuaron estimaciones de la variabilidad intrínseca que presenta cada una de las determinaciones. En PINAS se han procesado más de 60 muestras control de suelos, con 2 soluciones extractoras (KCl-Olsen Modificado y Mehlich 3), y con 3 a 6 repeticiones por solución, y en PINAF el número de muestras foliares asciende a 16, también repetidas 3 veces en cada laboratorio. En general, la variabilidad interna de los laboratorios es baja; para las determinaciones de suelo, la variación entre laboratorios fluctuó entre 10-20%, y para las foliares la fluctuación fue aún menor (10-15%). Se estima que contar en el país con estas variaciones entre los resultados de diferentes laboratorios es bastante aceptable pero mejorable.