Sorción y desorción de fósforo en un Andisol de Costa Rica dedicado al cultivo del café, caña de azúcar y bosque - Henríquez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2005)
El objetivo de este estudio fue determinar posibles cambios en la capacidad de sorción y desorción de P en un Andisol debidos al efecto de diferentes usos del suelo. Se tomó muestras de 3 lotes adyacentes de un Typic Hapludands ubicado en Juan Viñas, Costa Rica, dedicados al cultivo de café (Coffea arabica var Catuai), caña de azúcar (Saccharum spp. var H61) y bosque por más de 25 años. Se determinaron las isotermas de sorción de P para cada uno de ellos y se aplicó la ecuación de Langmuir para su representación. También se determinó la desorción de P a través de extracciones sucesivas con membranas aniónicas de intercambio (MIA) durante un período de 192 horas. Debido a su origen volcánico y su mineralogía predominantemente alofánica, se encontró que la capacidad de sorción de P fue muy alta en los 3 suelos (97%). Con relación a las constantes de la ecuación de Langmuir, se encontró que los valores máximos de sorción de P (K1) fueron de 284, 208 y 200 mg P kg-1 y las constantes de enlace (K2) fueron de 3,18, 2,00 y 1,85 para los suelos dedicados a caña de azúcar, café y bosque, respectivamente. En ese mismo orden de tratamientos, el estimado de las cantidades totales desorbidas de P fue 20, 32 y 40 mg kg-1. De esta forma se encontró una relación inversa entre la cantidad máxima sorbida y la fuerza de sorción con la cantidad de P desorbido. Las cantidades desorbidas fueron superiores al P disponible determinado en el análisis de rutina, mostrando así una liberación significativa del elemento en los 3 suelos. Lo anterior sugiere que aunque los niveles de P en el suelo fueron bajos, sumado a una adsorción alta, el proceso de desorción puede mantener un suplemento significativo de P. Los resultados también sugieren que la dinámica de cambios que ocurre entre las formas disponibles y no disponibles de P es muy rápida. Se concluye que existe un importante efecto debido a las prácticas de manejo agronómico del suelo con respecto la sorción y desorción de P en el suelo.