Propiedades generales y bioquímicas de suelos forestales en áreas serpentinizadas de Galicia - Peña, Wagner (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se analizan los resultados de las propiedades generales (físicas y químicas), del contenido total de metales y de parámetros bioquímicos de 28 suelos desarrollados sobre serpentinita en A Coruña (Galicia, N. O. de España). De las correlaciones entre los parámetros determinados se observó que la causa de una menor fertilidad de estos suelos, en cuanto a materia orgánica, nutrimentos y una baja actividad microbiana y bioquímica, se debe al poco desarrollo de la vegetación y al potencial efecto tóxico que presentan los metales sobre la actividad biológica en el medio. Variaciones en el equilibrio natural pueden modificar el hábitat de la vegetación e incrementar el peligro de extinción de algunas especies, sobre todo los endemismos vegetales que crecen sobre estos suelos.