Producción de Echinacea purpurea en tres localidades de Costa Rica - Loaiza, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estudió la producción de la planta medicinal Echinacea purpurea en 3 localidades de Costa Rica: Los Santos, a 1650 msnm, temperatura máxima de 26,5°C y mínima de 15,5°C, precipitación promedio de 2635 mm año-1, y suelos franco-arcillo-arenosos de alta fertilidad; Santa Bárbara, a 1250 msnm, temperatura máxima de 27,4°C y mínima de 16,9°C, precipitación promedio de 2924 mm año-1, y suelos francos de fertilidad media; y, Ojo de Agua a 850 msnm, temperatura máxima de 29,1°C y mínima de 19,1°C, precipitación promedio de 2302 mm año-1, y suelos franco-arenosos de fertilidad baja. La mayor cantidad de follaje y raíz se produjo en la zona de Los Santos, seguida por Santa Bárbara y Ojo de Agua, respectivamente. Aun cuando en la zona de Los Santos la densidad de siembra fue solo de 112500 plantas ha-1 comparada con 243000 plantas ha-1 en las otras 2 localidades; parece que las condiciones climáticas prevalecientes a la altura de Los Santos, así como las prácticas culturales utilizadas, favorecieron no sólo la producción de materia seca sino también la acumulación de los metabolitos secundarios de interés. El ingreso económico neto obtenido en la zona de Los Santos fue 47% y 59% mayor que en Santa Bárbara y Ojo de Agua, respectivamente.