Resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans) en materiales promisorios de papa en Costa Rica - Barquero, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se determinó la resistencia al tizón tardío presente en 83 genotipos de papa, provenientes de diferentes cruces y fusión de protoplastos de líneas de mejoramiento con las especies silvestres Solanum bulbocastanum, S. circaeifolium, S. okadae, S. laxissimum, S. berthaultii, S. pinnatisectum y S. commersonii. Los materiales fueron evaluados en el campo, y en el laboratorio se realizó pruebas de foliolos separados, utilizando como inóculo una raza compleja (1- 11) de P. infestans. Los genotipos provenientes de las hibridaciones somáticas o cruces con las especies silvestres S. bulbocastanum, S. circaeifolium y S. okadae fueron los que presentaron los valores más bajos del área bajo la curva de desarrollo de la enfermedad: 60, 80 y 79, respectivamente. Las variedades Alpha, Waych'a, Pimpernell y Granola, utilizadas como testigos, presentaron los valores más altos del área bajo la curva 477, 474, 466 y 427, respectivamente.