Direct somatic embryogenesis in Coffea arabica L. cvs. Caturra and Catuaí: effect of tricontanol, light condition, and medium consistency - Gatica-Arias, Andrés M. (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se investigó la influencia de la concentración de triacontanol (TRIA) y su interacción con el ácido indolacético (AIA) en la inducción de la embriogénesis somá- tica directa en Coffea arabica L. cvs. Caturra y Catuaí. Adicionalmente, se evaluó el efecto de la condición de la luz y de la consistencia del medio de cultivo (semisólido vs. líquido). Se determinó que la mayor cantidad de embriones somáticos por explante fue de 3,9±0,5 en Caturra y 3,6±0,5 en Catuaí, en el medio de cultivo Murashige y Skoog (1962) al 50%, complementado con BAP (1,1 µM), IAA (2,85 µM) y TRIA (4,55 µM). Para la consistencia del medio, la mayor cantidad de embriones somáticos en Caturra (3,2±0,2) y Catuaí (6,0±0,4) se obtuvo con el medio semisó- lido de Yasuda et al. (1985). En Catuaí, la mayor cantidad de embrioides se obtuvo con 16 h luz (7,6±1,0) y oscuridad (6,2±0,6) y para Caturra, con oscuridad (4,2±0,4) y 16 h luz (3,8±0,5). No se observó la formación de embriones somáticos en los explantes de Caturra y Catuaí después de 12 semanas de cultivo, en el medio líquido descrito por Yasuda et al. (1985) ni bajo ninguna de las condiciones de luz.