Estructura poblacional y actividad reproductiva de la rata de campo Sigmodon hirsutus durante un ciclo de producción de maní (Arachis hypogaea) en Costa Rica - Monge, Javier (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se estudió la estructura poblacional y la actividad reproductiva de la rata de campo (Sigmodon hirsutus), durante 1 ciclo de producción de maní, en Alajuela, Costa Rica. El muestreo consistió en un trampeo mensual de 2 días-noche consecutivos en un área de 0,5 ha, con trampas de golpe, durante agosto de 2006 a enero de 2007. Los especímenes capturados fueron sexados y pesados. Las clases de edad se basaron en el peso del individuo. Se logró la captura de 39 ratas, de las cuales 22 fueron machos, 16 hembras y uno no pudo ser sexado, para una proporción de sexos que no difiere de la relación 1:1. De esta muestra, 10 individuos fueron jóvenes, 12 adultos-jóvenes y 17 adultos-viejos. En octubre, diciembre y enero se capturó hembras preñadas, siendo el tamaño promedio de camada de 6,25 embriones. La presencia de individuos jóvenes y hembras preñadas indica que la especie, dentro del período de tiempo que comprendió este estudio, tiene actividad reproductiva de setiembre a enero.