Estudios de laboratorio para el control de Ceratitis capitata (Wiedmann)(Diptera: Tephritidae)(Mosca del Mediterráneo) con Beauveria bassiana - Porras, Luis (Universidad de Costa Rica, 2008)
Con el objetivo de seleccionar cepas promisorias de Beauveria bassiana para el control de Ceratitis capitata, se realizó, en condiciones de laboratorio, una serie de ensayos empleando la mosca adulta como estado vulnerable al parasitismo por el hongo entomopatógeno. Para la selección se utilizó una concentración de 5x109 CV.m-2 del hongo. Se determinó la CL90, la sobrevivencia media (SM), la compatibilidad con insecticidas, además de ensayos de producción con el hongo. Así como la compatibilidad de los insecticidas Mercaptotion 100% CE (Lupara) y Dimetoato 40% CE (Sistémico Icona) con las cepas seleccionadas. Se cuantificó la viabilidad de los conidios en platos de Petri pos-tratamiento, a 50%, 100% y 200% de la dosis comercial del insecticida. A partir de 7 cepas evaluadas (mortalidad 97%-14%) fueron seleccionadas la Bb 26, la Bb 259, la Bb 132, y la Bb 238. Los valores de CL90 estuvieron entre 1x109 y 3,8 x1011 CV.m-2 (Bb 238 y Bb 26, respectivamente). La SM de las cepas varió de 7-12 días (Bb 238 y Bb 26, respectivamente). La mayor producción fue de 7x109 UFC.mg-1 y 20,7 g.conidios.kg-1 de arroz (Bb 26). Todas las cepas fueron compatibles con Mercaptotion y la Bb 132 presentó la mayor compatibilidad con el Dimetoato. En conclusión, los ensayos en el laboratorio permitieron seleccionar cepas de B. bassiana con potencial para controlar C. capitata.