Somatic embryogenesis, plant regeneration and acemannan detection in aloe (Aloe barbadensis Mill.) - Garro-Monge, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2008)
La presente investigación tuvo como objetivo la regeneración de plantas de aloe (Aloe barbadensis Mill.) vía embriogénesis somática. Para la desinfección de los explantes se evaluó 2, 3, 4, 5, 10 y 15 min de sonicación en combinación con 4% v/v de NaOCl. El mayor porcentaje de sobrevivencia (85%) y de menor contaminación (15%) se logró con 5 min de sonicación. Se obtuvo callos embriogénicos friables a partir de meristemos apicales, bases de hojas jóvenes y embriones cigóticos. El mejor explante para la inducción de callos embriogénicos fue la base de hojas jóvenes con 89%, cultivadas en el medio complementado con 2,5 mg.l-1 de 2,4-D, 2 mg.l-1 de BAP y 40 mg.l-1 de sulfato de adenina. El mayor número de brotes se obtuvo a partir de callos embriogénicos producidos de embriones cigóticos, en el medio con 0,05 mg.l-1 de 2,4-D y 2 mg.l-1 de BAP. El análisis de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) reveló que la concentración de acemanan en callos embriogénicos (0,8-2,1 mg.ml-1) fue menor en comparación con la de hojas frescas (85 mg.ml-1). El protocolo de cultivo establecido en la presente investigación puede ser utilizado tanto para la propagación como para la transformación genética.