Factibilidad financiera de la producción de palmito de pejibaye (Bactris gasipaes K.) con fertilizante orgánico en Costa Rica - Chaimsohn, Francisco Paulo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se analizó la factibilidad financiera de producir palmito de pejibaye (Bactris gasipaes K.), usando fertilizante orgánico y densidades de siembra de 3333, 5000 y 6666 plantas.ha-1. Los indicadores para calificar la rentabilidad de la fertilización orgánica fueron: el valor presente neto; la tasa interna de retorno; y la relación costo-beneficio, en diferentes escenarios de costos del fertilizante orgánico y precios del producto. Los resultados indican que la producción de palmito con fertilizante orgánico sólo sería factible económicamente si se produce el fertilizante en la finca y el precio unitario de venta del palmito fresco es equivalente a US$ 0,40; o si el precio unitario de venta es US$ 0,30 y la cantidad de la enmienda se reduce a la mitad, a partir del segundo año. Sin la reducción en la cantidad de enmienda la actividad sería rentable solo si la densidad de siembra es de 5000 o 6666 plantas.ha-1 y el precio de venta = US$ 0,30. Cuando la densidad de siembra es de 3333 plantas.ha-1 el precio de venta debe ser =US$ 0,40, para que la actividad sea rentable.