La Regencia Agropecuaria en Costa Rica - Rojas-Cabezas, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2009)
Hace más de 40 años el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica realiza una importante contribución al desarrollo del modelo costarricense de Regencias Agropecuarias, que se refleja, a nivel nacional, en aspectos como legislación, capacitación, implementación, seguimiento y fiscalización del proceso. El análisis del sistema de la "Regencia Agropecuaria Costarricense", representa una excelente oportunidad para examinar y comprender no sólo el proceso que lleva a cabo el Colegio de Ingenieros Agrónomos, sino también la figura técnica del Regente, encargada de velar porque las actividades del establecimiento regentado se sujeten a la normativa vigente en su relación con la sociedad. En el sistema Regencial Costarricense hay inscritos 791 establecimientos, que agrupados en 7 categorías regenciales diferentes brindan empleo a 533 profesionales, en quienes recae la responsabilidad técnica del regentado. En Costa Rica, el tema de Regencias Agropecuarias, corresponde a un modelo consolidado a lo largo del tiempo, que es mejorable, y que también se desea difundir, para que otros países del área lo tomen como guía, que adaptada a sus necesidades sirva para subsanar vacíos técnicos y legales presentes en la actividad agropecuaria local, para lo cual el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica pone a disposición regional su experiencia, de más de 4 décadas en la implementación del sistema.