Crecimiento y reproducción de la lombriz roja (Eisenia foetida) en cinco sustratos orgánicos - Durán, Lolita (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento, reproducción y adaptación de la lombriz Eisenia foetida en 5 sustratos orgánicos: se utilizó estiércol vacuno, broza de café, residuos de banano, restos de follaje de ornamentales y residuos de origen doméstico. Los materiales fueron previamente estabilizados y colocados en volúmenes de 0,03 m3 dentro de cajones de madera, a los cuales se les adicionó una población de 600 individuos maduros, lo que equivale a 20000 individuos.m3. El proceso de lombricompostaje tuvo una duración de 3 meses, durante los cuales se realizó 3 muestreos. El peso promedio de los individuos varió de 0,34-0,66 g. Estadísticamente se diferenciaron 2 grupos: doméstico y banano (0,58 y 0,66 g, respectivamente) y broza, estiércol y ornamental (0,40, 0,42 y 0,36 g, respectivamente). La reproducción y sobrevivencia al final del experimento fue diferente para cada uno de los sustratos utilizados, siendo el de broza el que presentó los mayores valores en población final y domestico con los menores (16900 y 408 individuos de los 600 inoculados inicialmente). Las correlaciones mostraron un comportamiento inverso entre reproducción y peso de los individuos. Se concluye que tanto el tamaño de los individuos como su tasa de reproducción son influenciados por el tipo de sustrato.