Factibilidad del establecimiento de un sistema de producción de engorde de búfalos en pastoreo - Díaz Gutiérrez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se evaluó la viabilidad técnica, financiera y el análisis de riesgo para el establecimiento de un sistema de producción de engorde de búfalos en pastoreo. Se contó, con 10 animales con 250 kg de peso inicial y 500 kg a los 12 meses. La evaluación del sistema se basó en la metodología de presupuesto de capital, que considera flujos de caja nominales y aplica los indicadores de rentabilidad financiera: tasa interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN), relación costo/ beneficio (C/B), y período de recuperación de la inversión (PRI). El análisis de sensibilidad se realizó mediante la técnica de Hertz o de Análisis Multidimensional; para medir TIR y VAN se evaluó el costo operativo por animal, ganancia de peso diaria, peso final a la venta, y cantidad de animales producidos al año. La evaluación del riesgo se efectúo mediante una simulación de Monte Carlo o Método de Ensayos Estadísticos; se usó ganancia de peso, precio de compra y venta de los animales, y costo de capital. Se obtuvo una TIR de 10,9%, un VAN de -¢356.556, así como un período de recuperación de 8,4 años; lo cual hace no viable esta explotación, tanto por la falta de rentabilidad como por la mínima liquidez generada. La variable ganancia de peso diario, es la que presenta la influencia mayor sobre la probabilidad de obtener un VAN positivo.