Variación genética de procedencias y familias de Vochysia guatemalensis a los 18 años de edad en Sarapiquí, Heredia, Costa Rica - Mesén, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se evaluó un ensayo de 7 procedencias y 49 familias de polinización abierta de Vochysia guatemalensis, de 18 años de edad, en Sarapiquí, Heredia, Costa Rica. Los materiales fueron originados de árboles plus seleccionados en rodales naturales de Guatemala, Honduras y Costa Rica. El análisis incluyó información sobre altura total, diámetro a la altura del pecho (dap) y forma del fuste. Se encontró diferencias significativas entre procedencias y familias únicamente para dap. En promedio, los incrementos medios anuales (IMA) en altura y dap fueron de 1,64 m y 2,29 cm, respectivamente; mientras que los mejores 25 árboles presentaron IMA de 1,79 m en altura y 2,66 cm en dap. Estos valores de crecimiento, así como la buena forma del fuste mostrados por los árboles del ensayo confirman el potencial de esta especie para reforestación en zonas de vida de bosque húmedo tropical. En promedio, todas las procedencias costarricenses mostraron mejor crecimiento que las del norte de Centro América. En el análisis a nivel de familia se encontró heredabilidades para dap, altura y forma de 0,43, 0,22 y 0,12, y coeficientes de variación genética aditiva de 9,95, 4,32 y 10,67 para estas 3 variables, respectivamente. Asumiendo la selección y propagación de los mejores 25 árboles del ensayo, se esperaría ganancias genéticas de 2,7-2,9 cm en dap, 0,61-0,65 m en altura y una reducción de 0,1-0,2 unidades en cuanto a la forma del fuste. Las ganancias podrían ser mucho mayores mediante la clonación de los árboles seleccionados y utilización de propágulos juveniles directamente en reforestación. Se ofrecen recomendaciones prácticas para la utilización de los árboles seleccionados en programas de mejoramiento genético.