Propagação clonal de guanandi (Calophyllum brasiliense) por miniestaquia - Luiz da Silva, Rogério (Universidad de Costa Rica, 2009)
Propagación clonal de guanandi (Calophyllum brasiliense) por miniestacas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de la técnica de miniestaca para la propagación clonal de la especie forestal guanandi (Calophyllum brasiliense). Para esto, se estableció un minijardín clonal en cajas de arena, del cual se obtuvo brotes para utilizar como miniestacas, buscando hacer 2 experimentos: en un ensayo se evaluó 2 tipos de miniestacas (apical e intermedia) tratadas con diferentes dosis de acido indolbutírico (0, 2000, 4000 y 8000 mg.l-1); en el otro, las miniestacas fueros sembradas en 3 tipos de sustrato (vermiculita, cascarilla de arroz quemada y sustrato agrícola (corteza de pino compostada)). Los índices de enraizamiento no variaron en el primer ensayo; en el segundo, hubo una reducción en el tiempo de permanencia en invernadero usando vermiculita como sustrato. De manera general, la técnica de miniestaca es una eficiente estrategia para la propagación clonal de guanandi.