Evolução da silvicultura clonal de Eucalyptus no brasil - Xavier, Aloisio (Universidad de Costa Rica, 2009)
Nos últimos anos tem-se assistido, no Brasil, a um aumento no interesse pela silvicultura clonal de Eucalyptus, principalmente decorrente das vantagens do processo quanto à possibilidade de contornar problemas de doenças, heterogeneidade e produtividade dos plantios florestais. Diante do crescente uso de clones, tanto pelas grandes empresas como por pequenos investidores, inclusive produtores rurais, têm-se observado consideráveis avanços tecnológicos, nas últimas décadas, quanto aos processos de seleção de árvores, resgate de rvores superiores, avaliação de clones, produção omercial de mudas (estaquia, miniestaquia e microestaquia) e em práticas silviculturais adotadas na implantação e condução dos plantios de florestas clonais. Buscou-se enfocar os principais temas relacionados ao processo de clonagem do Eucalyptus..