Efecto de la adición de cal a plantaciones de jaúl (Alnus acuminata) en andisoles de la cuenca alta del río Virilla, Costa Rica - Salazar, Marlon (Universidad de Costa Rica, 2010)
Con el propósito de evaluar el impacto de adicionar cal a plantaciones de jaúl (Alnus acuminata (H.B.K.) O. Kuntze) en Andisoles de la cuenca alta del río Virilla, Costa Rica, se realizó el presente trabajo en 2 localidades: 1) Finca Hospicio: Ubicada en la localidad de Vista de Mar, cantón de Goicoechea, a una altitud de 1542 msmn; el suelo se clasificó como Typic Udivitrands y la plantación se estableció en el 2002. 2) Finca Dorval: Ubicada en la localidad de Las Nubes, cantón de Vásquez de Coronado, a una altitud de 1925 msnm; el suelo se clasificó como Thaptic Udivitrands y la plantación se estableció en 1997. Los tratamientos aplicados fueron 0 (testigo), 750, 1500 y 2250 kg.ha-1 de carbonato de calcio y magnesio (Dolomita), 1500 kg.ha-1 de carbonato de calcio (Calcita) y 1500 kg.ha-1 de sulfato de calcio (Yeso). Se midieron el diámetro a la altura del pecho (DAP) a 1,3 m, la altura total de los árboles (m) y se estimó el volumen (V) mediante la formula: V(m3)=2,71828?10,0557+ln(d)*2,0369+0,9277 18*ln(h) propuesta por Segura et al. (2005), en la cual d es el DAP en cm y h es la altura total en m. Al comparar las mediciones del diámetro a la altura del pecho, incremento medio anual en diámetro (IMA-DAP), altura total, incremento medio anual en altura (IMA-ALT), volumen total e incremento en volumen total, por dosis y fuentes de cal aplicada, se observó que ningún tratamiento causó diferencias estadísticas, en estas variables en ninguna de las 2 fincas comparadas ni entre épocas de medición. La adición de fuentes y niveles de cal no afectó significativamente las variables diámetro, altura y volumen. La falta de respuesta a las diferentes enmiendas comparadas demuestra que el suelo proporcionó suficiente Ca, Mg y S para asegurar el crecimiento óptimo del jaúl. Tampoco se encontró que los suelos mostraran problemas de acidez de magnitud tal que afectaran negativamente el crecimiento del jaúl.