Histología de embriones somáticos y brotes adventicios inducidos en hojas de Psychotria acuminata - Lara, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2003)
Embriones somáticos y brotes adventicios fueron inducidos directamente en hojas de Psychotria acuminata cultivadas in vitro en un medio de Murashige y Skoog (1962), suplementado con 3 mg l-1 de 6-BAP, 0,01 mg l-1 de ANA y 2 g l-1 de phytagel. La mayor producción de ambas estructuras se observó en la superficie adaxial, principalmente, sobre las venas media y secundarias de la hoja. Un estudio histológico permitió corroborar la presencia de embriogénesis somática y organogénesis. Ambos eventos ocurrieron en forma simultánea y no sincronizada. Los embrioides fueron tanto de origen unicelular como multicelular y se observó las diferentes fases en el desarrollo de los mismos. En el caso de los brotes organogénicos, fue evidente una conexión vascular entre ellos y el tejido madre. En ningún caso se observó la formación de callo previo a los procesos morfogénicos mencionados. La confirmación del desarrollo de brotes organogénicos directos y la posibilidad de desarrollar un cultivo de embriones somáticos, son elementos clave en la implementación de otros métodos biotecnológicos para el aprovechamiento de los recursos fitoquímicos de esta planta.