Micropropagación de la planta medicinal Psychotria acuminata - Lara, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2003)
Psychotria acuminata es una planta medicinal que produce los alcaloides emetina, cephaelina y psychotrina, usados como expectorantes y eméticos. Hoy día estos alcaloides son extraídos de plantas silvestres pues esta especie no ha sido domesticada. Debido al uso potencial de los principios fitoquímicos, y a la escasa población de esta especie en el país, se desarrolló métodos de cultivo de tejidos para la reproducción clonal y masiva de esta planta. El material vegetal fue recolectado en 4 localidades de Costa Rica. En un medio de cultivo de Murashige y Skoog (MS, 1962), suplementado con 3 mg l-1 de BAP, 0,01 mg l-1 de ANA, 3% de azúcar y 2 g l-1 de phytagel, se logró la inducción de múltiples brotes a partir de las yemas axilares de microestacas (segmentos nodales de 1 cm de largo) y de hojas provenientes de plántulas de 5 cm establecidas in vitro para 3 localidades. La formación de los brotes en las hojas ocurrió mediante organogénesis y embriogénesis. El enraizamiento in vitro de los brotes fue de un 100% cuando se utilizó un MS/2 suplementado con 6 mg l-1 de AIA. Debido a que el sistema radical generado in vitro muere una vez que las plántulas son sembradas en el sustrato en el invernadero, se utilizó Agriroot 1 DP® para generar raíces nuevas. Después de 8 semanas fue posible aclimatizar un 80% de las plántulas. La tasa de multiplicación, cuando se utiliza microestacas como explante, así como el tiempo para que ocurrieran los eventos morfogenéticos, fueron diferentes para los materiales de las 3 procedencias, lo que indica que las plantas de cada localidad son genéticamente diferentes.