Composición de los subproductos de la industrialización de la Palma Africana utilizados en la alimentación animal en Costa Rica - Vargas, Emilio (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se determinó la composición nutricional y variabilidad de la harina de coquito de palma africana extraída por solvente (HCPAS), la harina de coquito de palma africana de extracción mecánica (HCPAM), el coquito integral de la palma africana (CIPA), la grasa cruda de la palma africana (GCPA) y los ácidos grasos libres de la palma africana (AGLPA). Los resultados indicaron que la HCPAS y la HCPAM producidas en Costa Rica tienen una composición nutricional semejante a la reportada en la literatura internacional, excepto por un mayor contenido de grasa residual, con valores de 3,3 y 13,2% para los productos locales en comparación con 1,75 y 10,94% para los producidos en otros países. Asi mismo, se observó una mayor variabilidad en el contenido de fibra y grasa de los productos locales. El CIPA es un material con un alto contenido de grasa (46-49%); 8-9% de proteína cruda y 10 12% de fibra; lo cual lo convierte en un producto de un alto potencial nutricional. Los valores de energía digestible en cerdos fueron de 3000, 3215 y 4780 Kcal kg-1 de MS para la HCPAS, HCPAM y el CIPA, respectivamente. En aves la energía metabolizable aparente fue de 1399, 1789 y 4230 Kcal kg-1 de MS. La GCPA y los AGLPA mostraron una composición típica de ácidos grasos para estos materiales, con una relación ácidos grasos insaturados y ácidos grasos saturados de 1,01 y 0,78, respectivamente. El contenido de energía digestible de la GCPA en cerdos fue de 8064 Kcal kg-1 de MS y la energía metabolizable aparente en aves fue de 8615 Kcal kg-1 de MS. En los AGLPA, los valores observados fueron de 6859 y 5068 Kcal kg-1 de MS. Se sugiere valores de los niveles por utilizar en la formulación de raciones para diferentes especies de animales de esos subproductos.