Características edáficas y presencia de micorrizas en plantaciones de teca (tectona grandis l.f.) en Costa Rica - Alvarado, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió el efecto de las propiedades del suelo sobre el grado de micorrización en 41 plantaciones de teca, ubicadas en diferentes regiones bioclimáticas de Costa Rica. Se encontró que el 43% de las plantaciones de teca tenía un bajo porcentaje de infección de micorrizas a nivel de raíz y de igual manera algunos sitios presentaron un bajo número de esporas en el suelo. La correlación entre variables edáficas con el número de esporas en el suelo y el porcentaje de raíces infectadas por la micorriza, obtuvo valores bajos, debido al elevado coeficiente de variación. Sin embargo, cuando se consideró en la correlación solo los suelos con pH menor a 5,5, las correlaciones se elevaron significativamente, más con la variable porcentaje de infección que con el conteo de esporas. Se demuestra así que la acidez del suelo tiene un efecto adverso en el proceso, sea por reducir el desarrollo de las raíces, por inhibir el desarrollo del hongo o ambas variables.