La saturación de acidez y el encalado sobre el crecimiento de la teca (tectona grandis l.f.) en suelos ácidos de Costa Rica - Alvarado, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2004)
Las plantaciones de teca (Tectona grandis) en suelos ácidos de Costa Rica, en las zonas sur y norte del país, se encuentran principalmente en suelos rojos y arcillosos (Inceptisolesy Ultisoles) con diferentes grados de acidez. En el presente trabajo, se demuestra la sensibilidad de la teca a la saturación de acidez del suelo, donde valores del 3% reducen significativamente el incremento medio anual en altura; por otro lado, valores de saturación con calcio en el suelo superiores al 68%, favorecen su crecimiento significativamente. Bajo estas condiciones, la adición de 1 kg CaCO3 por árbol causó un incremento en la altura de los árboles del 59% y cuando se acompañó la enmienda con 150 g de 14-22-15-4-5 (N-P2O5–K2O-MgO-S) por árbol, el incremento en altura de los árboles de un año de edad fue del 216%.