Límites de consistencia y sus implicaciones agrícolas en un suelo ultisol de sabana del estado Monagas, Venezuela - Hossne, Américo (Universidad de Costa Rica, 2004)
El conocimiento de las propiedades físicas de los suelos agrícolas y bióticos proporciona información para el manejo de equipos agrícolas, procesos de compactación y la labranza convencional y conservacionista. A medida que la humedad edáfica aumenta, genera diversos estados del suelo; e.g. una menor interacción entre partículas adyacentes y un comportamiento que se aproxima al del líquido. El inicio de la sensibilidad de compactación, parece ser el límite plástico del suelo bajo una bien definida energía de compactación. El objetivo general, de este estudio fue caracterizar sistemáticamente, con las implicaciones de ingeniería posibles, los suelos agrícolas de sabana del Estado Monagas de Venezuela. Los objetivos específicos consistieron en determinar: a- los límites de Atterberg; y b- el índice de plasticidad y friabilidad. Para ello seutilizó los  procedimientos de laboratorio de Mecánica de Suelos: ASTM D427-61 para el límite de contracción, ASTM D424-59 para el límite plástico y ASTM 423-66 para el límite líquido, de un suelo de sabana en muestras aleatorias a las profundidades de 0-15, 15-30, 30-45 y 45-60 cm. Se utilizó el análisis de regresión para interpretar la proporción de la variancia entre parámetros. Los resultados indicaron valores de: límite de contracción de 4,22–5,20%, límite plástico de 12,92–14,04%, límite líquido de 16,94–19,43%, índice de plasticidad de 3,59–5,78% e índice de friabilidad de 8,63–8,84%. Se concluye que los valores concuerdan con la bibliografía y el rango de uso agrícola se encuentra entre 8% y 15% para el suelo en estudio.