Análisis de crecimiento del chile jalapeño (capsicum annuum l. cv. hot), en Alajuela, Costa Rica - Azofeifa, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2004)
El patrón de crecimiento de la planta de chile jalapeño (Capsicum annuum), cv Hot, se analizó durante un ciclo de cultivo, en Alajuela, Costa Rica, de mayo a noviembre de 1995. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones, los tratamientos fueron las épocas de muestreo. Cada 14 días, a partir del 85% de plántulas emergidas (26 días después de la siembra, DDS), fueron muestreadas 8 plantas, se determinó el área foliar y el peso seco en cada sección (raíz, parte aérea, flor y fruto), variables con las cuales se determinaron los índices fisiológicos y morfológicos. Las plantas presentaron una curva de crecimiento sigmoidal, con las siguientes fases: a- de 26-82 DDS: esta fase se caracterizó por un crecimiento lento, debido a que la planta era muy pequeña y apenas estaba desarrollando su sistema radical y foliar; b de 83-110 DDS: fase de rápido crecimiento vegetativo y reproductivo de las plantas. La planta presenta los valores de índice de crecimiento relativo (ICR) e índice de asimilación neta (IAN) más altos y los del índice de área foliar (IAF) e índice de cosecha (K) son crecientes. Tanto la razón de área foliar (RAF) como la de peso radical (RPR) presentan las reducciones más importantes; c- de 111-152 DDS: la tasa de crecimiento disminuye gradualmente. El crecimiento vegetativo y reproductivo es menor que en la fase anterior. Presenta valores de ICR, IAN y RAF decrecientes, K permanece constante; d- de 153-166 DDS, la planta alcanza la madurez y las tasas de crecimiento tienden a estabilizarse. El ICR presenta un valor cercano a cero. Los índices IAN, RAF y RPR son bajos y constantes; e- de 167-180 DDS, la planta muestra signos de senescencia y el contenido de materia seca decrece. El ICR muestra valores negativos. La producción de biomasa está ligada a la fenología de la planta, principalmente durante la floración y la fructificación. En estas fases, la planta invierte cantidades similares de fotoasimilados para la producción de fruta y la parte vegetativa. Además, la planta limita el crecimiento vegetativo cuando inicia la fructificación, especialmente cuando los frutos presentan las mayores tasas de crecimiento.