Producción y valor nutricional del forraje de soya en condiciones tropicales adversas - Tobía, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2004)
Una parcela de soya (Glycine max L. Merr. var. ‘CIGRAS-06’) de 2,4 ha, cultivada en condiciones de alta precipitación y temperatura y en un suelo ácido (pH 4,78) con baja fertilidad, en La Virgen de Sarapiquí, produjo un promedio de 4,8 t ha-1 de materia seca, cuando la planta entera se cosechó para forraje en el estado de desarrollo R6 (semillas llenas). Esta productividad es baja, en comparación con la obtenida en Guanacaste y San Carlos, donde las condiciones de clima y suelo fueron favorables para la producción de esta especie. La composición química de la planta entera fue de 20,2% de proteína, 6,7% de grasa, 5,5% de cenizas, 42,2% de fibra detergente neutro y 25,4% de carbohidratos no fibrosos. La proporción del peso seco de las hojas: vainas+semillas:tallos+pecíolos de las plantas fue de 24:39:37, respectivamente. Un análisis económico de los resultados señala que la producción de forraje y de ensilaje tal como fue ofrecido tuvo un costo de 0,02 y 0,03 US $ kg-1, respectivamente. Se pone en evidencia que aún en las condiciones adversas de clima y suelo donde tuvo lugar esta investigación, es posible aprovechar las cualidades nutricionales de la soya en la alimentación del ganado lechero, a un costo relativamente bajo y sin los inconvenientes y la alta inversión en maquinaria y equipo que representa la producción de soya para semilla en el trópico húmedo.