Micropropagación de Dracaena deremensis - Blanco, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2004)
Dracaena deremensis var. Janet Craig es una planta ornamental de exportación. Debido a su valor, y a la aparición espontánea de mutantes de esta variedad en el campo, también con valor para incursionar en el mercado internacional, es muy deseable contar con métodos eficientes para la mi cropropagación acelerada de estas plantas. En el presente estudio, la inducción de brotes múltiples ocurrió en la base de ápices caulinares cultivados en el medio de Murashige y Skoog (1962) (MS), suplementado con auxinas y citocininas en diferentes concentraciones y combinaciones, para un total de 87 tratamientos con 10-25 repeticiones cada uno. La tasa de multiplicación más alta, 5,6 brotes por explante, se obtuvo a las 3 semanas en un MSal que se le adicionó 1 mg l-1 de ácido α-naftalenacético (ANA) y 1 mg l-1 de kinetina (KIN). El enraizamiento ocurrió cuando los brotes producidos fueron separados del explante y cultivados en un MS sin reguladores de crecimiento. Durante la fase de aclimatización el 100% de las plántulas fueron establecidas con éxito en el invernadero. Este protocolo no solo fue eficiente para la micropro pagación de la variedad Janet Craig sino también para un mutante de esta variedad; los resultados mostraron un 100% de coincidencia en la respuesta in vitro de ambas plantas.