Desarrollo de un método para controlar la calidad de producción de plántulas en viveros forestales: estudio de caso con ciprés (Cupressus lusitanica) - Sánchez, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2004)
En viveros forestales de especies latifoliadas tropicales, por lo general no se cuenta con criterios ni valores de referencia para realizarcontroles de calidad en la producción de plántulas, ni con un método de muestreo apropiado. Se revisó y adaptó un sistema de muestreo por bancales de plántulas de ciprés (Cupressus lusitanica) con base en parcelas aleatorias de 28 plántulas, en las que se registró 11 variables cualitativas y cuantitativas en cada plántula muestreada. Se propone una intensidad de muestreo de un 6% para bancales de 2000 plántulas, que se reduce con la escala de producción de modo que asegure un error de muestreo < 5%. El método se validó durante 2 años y generó los siguientes resultados: 1,87% de plántulas bifurcadas, 0,51% con pérdida del meristemo, 2,21% con torceduras de tallo, 15% en posición sociológica suprimida, 0,68% con daños mecánicos, 0,51% con problemas fitosanitarios severos, 13,5% con problemas de mala calidad de raíces y 3,92% de calidad 3 o de rechazo. Las raíces registraron un crecimiento promedio semanal de 1,39 cm, el diámetro al cuello de 1,14 mm y la altura total creció 1,3 cm. La tasa de mortalidad se estabilizó entre la semana 12 y 15 después del trasplante y alcanzó cerca del 25%. Se discuten aspectos de manejo y calidad genética de la semilla como posibles causas de los problemas de calidad en plántulas de ciprés en vivero. Se desarrolló un índice de calidad general para viveros forestales, con un valor general para este vivero de 1,59. Este índice oscila en una escala de 1 a 3, valores cercanos a 1 indican que las plántulas no presentan defectos. Se propone que bancales con índices de calidad 1+2 <85%, coeficientes de variación de la altura >15%, plántulas suprimidas >10%, >15% de plántulas enfermas severamente, mortalidad >10%, sean criterios e indicadores de rechazo del lote o bancal de producción de plántulas de ciprés.