Análisis cuantitativos de los principales constituyentes químicos de raíces de Echinacea purpurea y E. Angustifolia producidas en Costa Rica - Loaiza, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se cuantificó los fenilpropanoides libres: ácido clorogénico y ácido cichórico, glicosídicos(equinacósido); así como las alcamidas presentes en extractos de raíces de las plantas medicinales Echinacea purpurea y E. angustifolia, producidas en 3 localidades de Costa Rica: Los Santos a 1650 msnm, Santa Bárbara de Heredia a 1250 msnm y Ojo de Agua a 850 msnm. Conforme disminuyó la altitud de las zonas de siembra, también disminuyó la concentración de los metabolitos analizados. La concentración de los fenil propanoides y del equinacósido (sintetizado exclusivamente por E. angustifolia) producidos en Costa Rica, fue 100 y 34% mayor, respectivamente, que la concentración reportada para una muestra control proveniente de EE.UU. Las alcamidas se produjeron en un rango de 0,89-2,31% comparado con 0,004-0,36% reportado en EE.UU. En Costa Rica la presencia de alcamidas fue similar para las 3 zonas en estudio. Sin embargo, 2 de ellas presentaron un grado de isomerismo diferente al reportado en muestras de EE.UU. Estos resultados indican que en condiciones tropicales, no solo se puede producir Echinacea en un menor tiempo, sino también que las cantidades de metabolitos secundarios son mayores a las producidas por la planta en sus áreas de origen. La presencia de compuestos con diferente grado de isomerismo podría presentar nuevas alternativas de uso de esos metabolitos.