Análisis de experimentos de progenies (familias) de una colección Mesoamericana de caoba (Swietenia macrophylla) - Navarro, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2004)
El desarrollo de progenies de árboles madre de polinización abierta de caoba, Swietenia macrophylla, fue evaluado en 3 ensayos establecidos en la Zona Norte de Costa Rica. Los de Upala y Lagartera (Los Chiles) incluyen familias originarias de Costa Rica, mientras que el de Laberinto (Los Chiles) presenta material de 6 países centroamericanos y México. Se recolectó información sobre diámetro a la base, altura total, sobrevivencia, y ataque de Hypsipyla grandella. Los análisis indican diferencias significativas a nivel de progenie y procedencias para diámetro y altura, pero el ataque de H. grandella fue uniforme en todos los sitios. Las heredabilidades a los 1,7 años para Upala fueron de 0,54±0,02 y 0,55±0,02 para diámetro y altura respectivamente. Después de esta medición el ensayo se quemó por completo, debido a sequías bajo el efecto de El Niño, razón por la cual no pudieron efectuarse mediciones posteriores. El ensayo en Lagartera, de 0,7 años, presentó heredabilidades para diámetro y altura de 0,55±0,008 y 0,57±0,008. En Laberinto, las heredabilidades obtenidas fueron de 0,48±0,01 para diámetro (2,9