Sustitución parcial del alimento balanceado por ensilaje de soya y su efecto en la producción y calidad de la leche de vaca, en el trópico húmedo de Costa Rica - Tobía, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se evaluó el efecto de la sustitución parcial (0, 13,6 y 27,2%) de un alimento balanceado (AB) por el ensilaje de soya, con melaza de caña al 8% e inoculado con Lactobacillus brevis 3 (ES), en las dietas de vacas Holstein sobre la producción y calidad de la leche. Los 3 tratamientos se asignaron a 12 vacas de primera lactancia, con un peso promedio de 550 kg y con una produc ción promedio diaria de 18±3 kg de leche, distribuidas en un diseño experimental “cross over”. La sustitución del 13,6% del AB por ES no afectó el consumo de materia seca (MS) ni la producción de leche, pero sí redujo en un 7% los costos de alimentación. La sustitución del 27,2% del AB por ES redujo el consumo de MS (P≤ 0,05) y la producción promedio de leche en 1,6 kg vaca-1 día-1 (P≤ 0,05). La introducción del ES en la dieta no afectó el porcentaje de grasa ni el contenido de sólidos totales, pero sí redujo (P≤ 0,05) el porcentaje de proteína y lactosa de la leche. Estos resultados aportan evidencia de que la introducción del ES, como sustituto parcial del AB en la dieta, es una alternativa viable para reducir los costos de producción de leche en el trópico.