Micropropagación de Echinacea purpurea apartir de brotes y semillas - Loaiza, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2004)
Con el objetivo de generar un protocolo para la micropropagación de la planta medicinal Echinacea purpurea, fueron evaluadas concentraciones de NaOCl: 0,75, 1,5, 3 y 5% en combinación con 10, 15, 20, 25 y 30 min. de inmersión para la desinfección de los explantes. Los resultados mostraron que la combinación de 5% de NaOCl con 25 min de inmersión, controló la contaminación en un 100%. Inicialmente, el medio basal deMurashigue y Skoog (1962) fue evaluado a 25, 50, 75 y 100% de la concentración de sales. La mitad de las sales (MS/50) resultó en un mejor crecimiento de los explantes. Por tal motivo, este medio fue suplementado con 0,1, 0,5, y 1 mg l-1 de 6-bencilaminopurina (BAP) para la proliferación de brotes. La mayor tasa de multiplicación, de 12 brotes por explante cada 6 semanas, se obtuvo en el medio con 0,5 mg l-1 de BAP. El efecto del ácido-3-indol-acético (AIA) también fue estudiado. Un 100% de enraizamiento con 45% de raíces mayores a 3 cm, se logró con el uso de 3 mg l-1 de AIA. Después de 8 semanas de aclimatización, la sobrevivencia de los brotes enraizados en el invernadero fue del 100%.