Política agraria y desarrollo rural en Costa Rica: elementos para su definición en el nuevo entorno internacional - Mora Alfaro, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2005)
En las 2 últimas décadas el medio rural costarricense ha sufrido transformaciones significativas. Los cambios ocurridos en el entorno internacional y la reorientación de las políticas económicas impulsadas en el país, propician el surgimiento de una estructura productiva más diversa y de un ensanchamiento de las desigualdades entre los diferentes grupos de productores agrícolas. El inusitado desarrollo científico y tecnológico vivido por la sociedad contemporánea, las grandes diferencias en cuanto a las posibilidades de generación y acceso al conocimiento, la tendencia a la apertura económica en las naciones del Sur y a la permanencia de diversos mecanismos de protección en los países del Norte; así como el estímulo a la producción agropecuaria y agroindustrial destinada al mercado internacional, y los esfuerzos dirigidos a la atracción de inversiones externas, son algunos de los factores condicionantes de las profundas modificaciones sufridas por el medio rural. Las dificultades enfrentadas por numerosas familias para subsistir, dedicadas únicamente a la agricultura; el crecimiento de las actividades productivas rurales no agrícolas (turismo, servicios, agronegocios, entre otros); el incremento del empleo rural no agrícola; y la expansión de la multifuncionalidad del medio rural, reducen la efectividad de los enfoques prevalecientes centrados, de manera exclusiva, en la agricultura, y de la definición de políticas y acciones institucionales sectoriales, con ausencia de un eje articulador. La adopción de un enfoque territorial y la redefinición de las políticas agrícolas y de desarrollo, orientadas a responder a las nuevas condiciones del medio rural, son medidas necesarias para dinamizar las actividades productivas, impulsar el desenvolvimiento de las diversas regiones del país y promover el bienestar rural. La participación de los actores sociales rurales en estos procesos es un factor decisivo para responder a las necesidades y demandas particulares de los diversos territorios y para fomentar el desarrollo local en los espacios rurales.