Variación de la densidad aparente en órdenes de suelos de Costa Rica - Alvarado, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este estudio se basa en la información de densidad aparente de 111 perfiles de suelos, representativos de los principales órdenes de suelo descritos por varios autores en Costa Rica. El ámbito de variación de la densidad aparente en los suelos estudiados es alto y osciló entre 0,53 y 2,00 Mg m-3. En general, los valores ten dieron a aumentar con la profundidad del suelo debido a la reducción de la actividad biológica desarrollada en el horizonte A. Cuando no se encuentran capas compactadas, el horizonte enriquecido con arcilla eluviada (B2t) de Ultisoles y Alfisoles presenta un incremento de la densidad aparente. Los valores bajos de densidad aparente en Andisoles se relacionan con el origen del material parental y en el caso de los Vertisoles con la densidad de partículas de la fracción esmectítica dominante.