Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum cv. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica - Azofeifa, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2005)
Entre mayo y noviembre de 1995, se analizó la absorción y distribución de los nutrimentos durante el ciclo de cultivo en plantas de chile dulce, cultivar UCR 589, en Alajuela, Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones. Se realizaron 11 muestreos a intervalos de 14 días. Se determinó el peso seco y se analizó el contenido de N, P, K, Ca, Mg y S, en cada sección de la planta. Con base en el peso seco y la concentración de nutrimentos, se estimó la absorción de los elementos por cada tejido y en total de la planta; además, se calculó la extracción de los nutrimentos con una densidad de siembra de 20833 plantas ha-1 y un rendimiento de 46,3 t ha-1 de fruta comercial fresca. El orden de extracción de nutrimentos fue K> N >P >Ca > S y Mg, con valores de 180, 139, 26, 38 y 13 kg ha-1, respectivamente. Las cantidades de nutrimentos en las distintas partes de la planta variaron durante el ciclo de crecimiento. Al final del ciclo, la planta acumula el N, P, Mg,K, y S, en mayor cantidad en los frutos y el Ca especialmente en la parte aérea. El principal evento fenológico que modula estas fluctuaciones es la fructificación. Las mayores tasas de absorción de nutrimentos ocurrieron durante las etapas de formación y llenado de los frutos.