Relación suelo-árbol y factores de sitio, en plantaciones jóvenes de teca (Tectona grandis), en la zona oeste de la cuenca del canal de Panamá - Mollinedo, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2005)
Mediante la utilización de un muestreo factorial estratificado con 4 repeticiones (3x3x4) se seleccionaron 36 parcelas permanentes de medición en plantaciones de teca en la zona oeste de la cuenca del Canal de Panamá. En la estratificación se emplearon como criterios el incremento medio anual (IMA) en altura total y la pendiente del terreno. Como variables de sitio se analizaron el estado nutricional del suelo y la concentración foliar de plantaciones de teca hasta de 42 meses de edad, en las cuales se midió el incremento medio anual en altura, diámetro y volumen. Se encontró que, considerando el IMA en volumen, un 29% de las plantaciones se ubican en la clase de crecimientos bajos (2,9-4,3 m3 ha-1 año-1), un 59% en la clase de crecimientos medios (6,3-8,3 m3 ha-1 año-1) y un 12% (10,3-13,3 m3 ha-1 año-1) en la clase de crecimientos altos. Las principales variables que explican las diferencias en crecimiento fueron, el porcentaje de saturación de acidez, el cual debe ser <8%, y el porcentaje de saturación de Ca >40% para lograr los mejores valores de crecimiento de los árboles; este resultado es aún más evidente cuando solo se consideran los suelos con pH<5,5. El análisis de las concentraciones foliares indica que los valores de los diferentes elementos analizados se encuentran sobre el nivel de suficiencia. A partir del procedimiento estadístico de regresión lineal por pasos y regresión lineal múltiple, se confeccionaron 2 modelos para la predicción del índice de sitio (IS) a partir de variables del suelo.