Análisis multielemental de material foliar por medio de ICP-MS. - Alvarado1, Ana Lorena (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se desarrolló un método analítico que permite la aplicación de la técnica híbrida “ICP MS” en el análisis multielemental simultáneo de tejidos foliares. Se optimizó el tratamiento del material foliar, el cual consistió en digerir aproximadamente 0,38 g del tejido foliar, previamente secado y tamizado a 0,5 mm, con HNO3 concentrado; al digerido así obtenido, se le agregó Telurio como estándar interno y luego se diluyó con agua desionizada. La cuantificación se llevó a cabo mediante un ICP-MS ELAN 6000 de PE-Sciex, bajo condiciones instrumen tales recomendadas en la literatura y algunas obtenidas mediante procesos de optimización. Los parámetros del desempeño analítico fueron satisfactorios para los siguientes elementos: Al, As, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sb, Se, Tl, V y Zn. Sus límites de detección se calcularon mediante 2 procedimientos diferentes, y oscilaron entre 1 μg l-1 para el Cd y 40 μg l-1 para el P. La exactitud de la metodología propuesta se evaluó determinando los porcentajes de recuperación a 3 niveles de concentración diferentes y empleando además una muestra con contenidos certificados para algunos de los elementos. Los resultados de ambos ensayos incluyeron recuperaciones ubicadas entre un 82% para el Mg y 140% para el Zn. Las sensibilidades promedio se encontraron entre 157 cps (μg l-1)-1 para el Be y 12272 cps (μg l-1)-1 para el Tl. La precisión del método, expresada mediante la desviación estándar relativa, abarcó desde un 0,8% para el As hasta un 18,6% para el Zn. Se comprobó también que las respuestas obtenidas para cada elemento presentaron un comportamiento lineal en el ámbito de concentraciones de interés.