Respuesta a la fertilización con p en plantaciones de jaúl (Alnus acuminata) en andisoles de la cuenca del río Virilla, Costa Rica - Segura, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2005)
En este estudio se evaluó el efecto de fertilizar con 0, 61, 122, 183 y 244 g P2O5 árbol-1 sobre el crecimiento de árboles de jaúl en suelos  Typic Udivitrands (Landelina y Vista de Mar) y Entic Udivitrands (Matinilla). Se determinó que los contenidos disponibles de P aumentaron y los contenidos de Al y Fe amorfo y del pH en NaF disminuyeron con la adición de P. La adición de niveles crecientes de P al suelo no produjo variaciones en la concentración foliar de ningún elemento en forma significativa. Sin embargo, con la adición de 61 g P2O5 árbol-1 se observaron aumentos leves en la concentración foliar de K en la plantación de Matinilla y en el contenido de B foliar en la plantación de Landelina. La adición de P no causó diferencia alguna en el diámetro, la altura o el volumen de los árboles en ninguno de los sitios durante el transcurso del ensayo. Al calcular el incremento relativo de las variables de crecimiento, el tratamiento de 61 g de P2O5 árbol-1 es el que mostró la mayor tasa en altura en las 3 plantaciones. La diferencias en diámetro, altura y volumen entre edades fueron evidentes desde el inicio del experimento y se mantuvieron constantes a lo largo del mismo. En la plantación de 3,6 años el ICA para las variables analizadas es mayor que el encontrado en las plantaciones de mayor edad, en las cuales disminuye. El IMA alcanza un punto máximo a la edad de 7,5 años y luego tiende a disminuir.