Extracción de nutrimentos en plantaciones de jaúl (Alnus acuminata) en la cuenca del Río Virilla, Costa Rica. - Segura, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2005)
El motivo del presente trabajo es ampliar el conocimiento sobre la extracción de nutrimentos de A. acuminata en plantaciones entre 2 y 7 años de edad, en suelos Typic Udivitrands (Landelina y Vista de Mar) y Entic Udivitrands (Matinilla). Se encontró que la variación de la concentración de todos los elementos varía en función del tipo de tejido. Los contenidos de N, P, Mg y S de A. acuminata disminuyen en el orden: hojas>ramas secundarias>ramas principales>tallo. La con centración de K, Cu y Mn disminuyó en un orden similar al anterior, excepto para ramas principales y tallo, los cuales tenían una concentración similar. El B y el Ca tienen una mayor concentración en las hojas y ramas secundarias, entre las cuales no hay diferencias, mientras que se encontraron en menor cantidad en las ramas principales y el tallo. La concentración de Zn fue mayor en las ramas secundarias que en las hojas y disminuyó en el orden de ramas secundarias>hojas>ramas principales>tallo. El contenido de Fe en las hojas fue mayor que en las otras secciones comparadas de la biomasa aérea del árbol, entre las cuales no hubo diferencia. Indiferentemente del tejido estudiado y de la edad de la plantación, la concentración porcentual de los macronutrimentos en jaúl descendió en el orden: N>K>Ca>P≈Mg>S y la de los micronutrimentos en el orden: Fe>Zn>Mn>Cu>B. De los tejidos estudiados hasta los 2 años de edad, la copa y el tallo tienen biomasas comparables; a partir del cuarto año el tallo conforma la mayor parte de la biomasa aérea y por ende de los nutrimentos absorbidos, seguido por las ramas principales, las hojas y las ramas secundarias. La extracción total de nutrimentos en las plantaciones de A. acuminata se dio en el orden de N>K>Ca>P>Mg>S y de Fe>Zn>Mn>Cu>B.