Identificación y mapeo de AFLPs ligados al gen de resistencia al PVX en Solanum commersonii - Blanco, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2024)
Solanum commersonii es una especie silvestre de papa considerada como una fuente de genes de resistencia al PVX. Para identificar marcadores moleculares relacionados con los genes de resistencia a este virus, se realizó un análisis en el que se combinó la técnica de BSA con el uso de AFLPs. Del cruce de 2 padres heterocigotos y resistentes al PVX, provenientes de una F1, se obtuvo una F2. La población fue inoculada con el PVXMS y 30 días después mediante un ELISA, la progenie fue dividida en individuos infectados y no infectados con el PVXMS; a estos 2 grupos se les realizó un BSA. El ADN de los individuos resistentes fue mezclado aparte del ADN de los individuos susceptibles y con la ayuda de AFLPs se logró identificar 22 combinaciones de imprimadores que produjeron bandas específicas relacionadas con el carácter de resistencia al PVX. Las combinaciones de imprimadores seleccionadas fueron utilizadas para evaluar cada uno de los individuos de la F2 en forma independiente. Producto de este análisis se obtuvo 63 bandas polimórficas relacionadas al carácter de resistencia, cuya información fue introducida en el programa MAPRF6. Como resultado se obtuvo 4 grupos de ligamiento. Se encontró un RGA, obtenido en otro estudio que co-segrega (0 cM) con el locus del gen de resistencia extrema (Rx) y los AFLPs 42 y 39 que están rodeando el mismo locus a 22,6 cM o más. La información obtenida será básica para implementar programas de selección asistida por marcadores moleculares en el mejoramiento genético.