Análisis de Segregantes Agrupados (BSA) para la detección de AFLPs ligados al gen de resistencia a PVX en Solanum commersonii - Blanco, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2005)
Para identificar polimorfismos asociados al gen de resistencia al PVX en la papa silvestre Solanum commersonii, se realizó un análisis de segregantes agrupados (BSA) asistido con AFLPs. Estos polimorfismos están basados en la localización de un locus relacionado con la resistencia al virus X de la papa (PVX). Inicialmente, mediante un análisis de ELISA, los individuos de una progenie F2 previamente inoculados con el PVX, fueron ubicados en 2 grupos, uno con los individuos resistentes y otro con los susceptibles. Posteriormente, para el BSA el ADN de todos los individuos resistentes fue mezclado, lo mismo el ADN de todos los individuos susceptibles. Ambos grupos de ADN fueron analizados inde pendientemente, utilizando 64 diferentes combinaciones de AFLPs. El análisis de los geles resultó en la identificación de 22 combinaciones diferentes de AFLPs que generaron bandas relacionadas exclusivamente con el carácter de resistencia al PVX.