Cambios de algunas propiedades químicas en tres suelos salinos, tratados con cinco enmiendas cálcicas - Cedeño Coll, Edgar Patricio (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. Los suelos salinos son una amenaza para la productividad de los cultivos, lo que ocurre en las zonas arroceras del Ecuador. Objetivo. Evaluar los cambios en algunas propie dades químicas en 3 suelos debido al efecto de la aplicación de 5 enmiendas minerales, particular mente los efectos sobre las variables relacionadas con la salinidad. Materiales y métodos. Las enmiendas cálcicas ensayadas (CaCO3, Ca(OH)2, CaSO4.2H2O, CaSiO4) y una zeolita, se aplicaron en 5 dosis al cultivo de arroz. El diseño experi mental fue completamente al azar, con arreglo factorial 3 x 5 x 5 x 3 de los tratamientos. Cada tratamiento se repitió 3 veces. Resultados. Los tratamientos provocaron cambios en la Conducti vidad Eléctrica (CE) y pH de la solución del suelo y en la fertilidad del suelo. La salinidad de los sue los en la zona de estudio se debe a la presencia de Na+, K+, Ca2+ y principalmente Mg2+ en el extrac to de saturación de los suelos. Conclusiones. El uso de enmiendas en general, específicamente CaSO4, zeolita y Ca(OH)2, mejoraron las propie dades químicas de los suelos al reducir la CE de la solución del suelo.