Respuesta preliminar de la canavalia a la inoculación micorrízica en un ambiente edáfico de Jibacoa - Ferrás Negrín, Yusdel (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. Canavalia ensiformisampliamente utilizada como abono verde, pre senta beneficios comprobados por la inoculación micorrízica. La efectividad de los inoculantes micorrízicos arbusculares utilizados en Cuba dependen de la condición edáfica en que se desarrolla el cultivo; sin embargo, hay pocos resultados experimentales en suelos Cambisol éutrico crómico de Jibacoa. Objetivo. Evaluar en este suelo la respuesta de la canavalia a la aplicación de 3 inoculantes micorrizicos. Mate riales y métodos. La investigación se realizó en la Estación Experimental Agro-Forestal de Jibacoa, provincia Villa Clara, Cuba. En un diseño completamente aleatorizado se estudiaron 3 inoculantes formulados con las cepas INCAM 2/Funneliformis mosseae, INCAM-4/Glomus cubense e INCAM-11/Rizhophagus irregularis y un control sin inocular. En el momento que floreció la canavalia se evaluó: la cantidad de nódulos efectivos; la altura; la masa seca de la raíz, del tallo, de las hojas, la total y se determinó el índice de eficiencia. Resultados. La canavalia presentó una respuesta positiva y diferenciada a la inoculación micorrízica. La inoculación con INCAM-2 incrementó significativamente la cantidad de nódulos efectivos (21,9%) con valores superiores al tratamiento control y a la inoculación con INCAM-4, además originó la mayor altura con aumentos del 66,1%, superiores (p<0,05) a las encontradas con los otros inocu lantes. INCAM-2 siempre provocó valores supe riores de masa seca (p<0,01) en cualquiera de los órganos y la total en relación con el tratamiento control, no obstante, no se diferenciaron (p<0,01) a los obtenidos con los otros inoculantes, los cua les no siempre se diferenciaron del tratamiento  control. La respuesta se ordenó de acuerdo con  la masa seca total como sigue: INCAM-2 con 71,90% > INCAM-11 con 50,17% > INCAM-4 con 38,29%. Conclusiones. La canavalia presentó una respuesta positiva a la inoculación micorrízica en el suelo Cambisol éutrico crómico con incrementos en su nodulación, crecimiento y producción de masa seca. El inoculante INCAM-2 siempre resultó el más efectivo.