Primer reporte de Aulacaspis tubercularis (Hemiptera: Diaspididae) en Costa Rica, un insecto que afecta al mango (Mangifera indica) en entornos urbanos de Alajuela - Solano-Gutiérrez, Minor (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. El mango (Mangifera indica L.) se cultiva ampliamente alrededor del mundo. En Costa Rica se dedican cerca de 8200 hectáreas a la producción de mangos. Se han reportado más de 400 especies de insectos y ácaros fitófagos en el mango en todo el mundo. Entre ellos, alrededor de 73 especies de cochinillas acorazadas (Hemiptera: Diaspididae), de las cuales Aulacaspis tubercularis Newstead es una de las plagas más graves del mango en muchas partes del mundo. Objetivo. En el presente trabajo se reporta por primera vez la ocurrencia en Costa Rica de la escama blanca del mango A. tubercularis. Materiales y métodos. Las muestras de árboles de mango se recolectaron en la localidad de San Rafael, ubicada en el cantón central de la provincia de Alajuela en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Los insectos encontrados en las hojas se examinaron bajo un estereoscopio, se contaron y clasificaron de acuerdo con la condición de sus cubiertas, lo que brindó evidencia de actividad de cualquier enemigo natural. Se realizaron montajes en portaobjetos de algunas hembras adultas y se examinaron en un microscopio de luz. Resultados. La cochinilla armada se identificó como A. tubercularis, la frecuencia de ocurrencia fue de 90% en los árboles de mango muestreados, donde el 12% de las hembras adultas estaban depredadas y el 2,5% parasitadas. Conclusión. A. tubercularis se registró por primera vez en Costa Rica. Futuras investigaciones sobre la dinámica poblacional y sobre los enemigos naturales brindarán información útil para implementar estrategias de control adecuadas.