Productividad de maíz (Diamantes 8843) bajo diferentes densidades de siembra y dosis de potasio - Urbina-Briceño, Cesar (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Es necesario investigar prácticas agronómicas, como la fertilización potásica y la densidad de siembra, para aumentar la productividad del cultivo del maíz. Objetivo. Evaluar el efecto de la densidad de siembra y dosis crecientes de K2O sobre componentes de rendimiento y eficiencia agronómica en el cultivo de maíz variedad Los Diamantes 8843. Materiales y métodos. El experimento se realizó en la Finca Experimental Santa Cruz (FESC), de la Universidad de Costa Rica durante septiembre y diciembre de 2018. Las densidades evaluadas fueron 50 000, 57 143, y 66 666 plantas.ha-1, mientras las dosis de K2O fueron 0, 70, 140, 210 kg.ha-1. Se evaluó el rendimiento del grano, altura de la planta, grosor de tallo, peso seco, absorción de nutrientes y se ajustó un análisis de varianza para cada variable. Asimismo, se calculó la eficiencia fisiológica, eficiencia agronómica, factor parcial de productividad, eficiencia aparente de recuperación y eficiencia interna de utilización. Resultados. La absorción de los nutrimentos incrementaron con dosis altas de K2O. Mientras que la calidad de mazorca y los componentes de rendimiento no presentaron diferencia significativa según la dosis. La densidad de siembra más baja presentó valores mayores en las variables agronómicas, sin embargo, este factor no afectó la calidad de mazorca, la absorción de nutrientes, ni los componentes de rendimiento. Los mayores índices de eficiencia se obtuvieron para la densidad de 66 666 plantas. ha-1 y 70 kg.ha-1 de K20. Conclusión. En suelos con altos contenidos de K, dosis de 70 kg.ha-1 de K2O logran satisfacer las necesidades del cultivo, sin embargo, se recomienda suplir la necesidad de la planta (131,7 kg.ha-1 K) sin disminuir las concentraciones de K en el suelo.